?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайский клейкий рис с манго. Юго-восточный фруктовый салат с рисом.

Специально для конкурса "Сладкая жизнь" от Агро Альянс я приготовила эти два блюда в стиле юго-восточной азии. Одно из них - традиционное тайское, другое же - компилляция вкусов и продуктов Востока. Всё сладкое, сочное, ароматное, со вкусом тропического отдыха.



На 1 порцию для риса:

1 водочная стопка )) риса (купить у нас сладкий тайский рис - чудо акробатики, так что спокойно берем Кубань)
2 стопки воды
1 ст.л. кокосовых сливок
1 щепотка соли
3 ч.л. тростникового сахара

Рис замачиваем в кастрюле с 1 стопкой воды на полчаса. Добавляем оставшуюся воду, кокосовые сливки, соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим с неплотно закрытой крышкой минут 20, или пока не впитается вся жидкость. Потом закрываем крышкой плотно и оставляем в теплом месте еще на 5-10 минут. Чашку или пиалу споласкиваем холодной водой, выкладываем рис, немного утрамбовываем и переворачиваем на тарелку.

Для подачи:

1/2 тайского манго
2 стопки воды
1 ст.л. кокосовых сливок
1-3 ч.л. тростникового сахара (на Ваш вкус)

Манго освобождаем то косточки и кожуры, нарезаем длинными ломтиками.
Остальное нагреваем, ен доводя до кипения, пока не растворится сахар.
Манго выкладываем рядом с рисом, щедро обливаем соусом. Рис можно поломать на комочки, чтобы он лучше пропитался.
Подаем теплым или холодным.
К вопросу, чем его есть. Смело подавайте к нему вилку или ложку. Тайцы практически не едят палочками, их главный прибор для большинства блюд - ложка ))



На 2 порции:

1 1/2 стопки риса жасмин (у меня окрашенный голубым чаем, но можно использовать любой натуральный пищевой краситель или обойтись вообще без него)
3 стопки воды
1 ч.л. сахара
2 ст.л. крепко заваренного зеленого чая
2 ч.л. розового или жасминового сиропа (не обязательно, можно заменить сахарной пудрой)
1/3 тайскоко манго
1/2 крупного киви
1/2 дольки арбуза

Отварить рис в воде с сахаром. Охладить, если склеился, разрыхлить вилкой. Фрукты нарезать кубиками. Смешать фрукты и рис.
Смешать чай и сироп. Полить им салат и снова перемешать.


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
agro_al
17 авг, 2012 11:55 (UTC)
салатик порадовал) такой по-летнему яркий, манго вообще обожаю:)
Сашуль, а тайского риса Жасмин у вас нет?
axalex
18 авг, 2012 16:51 (UTC)
Есть, но сладкий тайский рис немного другой.
agro_al
20 авг, 2012 06:49 (UTC)
да? а где берешь тогда такое чудо? он вообще что по вкусу напоминает?
axalex
20 авг, 2012 09:19 (UTC)
А, ты про голубой? Извини, не поняла )) Этот привезла из тайланда, про него здесь:
http://axalex.livejournal.com/73709.html и http://axalex.livejournal.com/68306.html
agro_al
20 авг, 2012 10:06 (UTC)
да это эксклюзив просто:)
agro_al
17 авг, 2012 13:07 (UTC)
вот и встретились два одиночества - риси манго. И, по-моему, у них Любовь!)))
axalex
18 авг, 2012 16:51 (UTC)
Однозначно!
zoryanchik
17 авг, 2012 18:06 (UTC)
Саш,порадовала!Очень изысканно и просто,роскошно!
axalex
18 авг, 2012 16:52 (UTC)
Спасибо, солнце!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )