?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я обожаю блины. И обожаю их готовить. Но ведь мой главный принцип - ничего банального. Так что эта масленица прошла у меня под лозунгом "Мы не рабы пшеничной муки". Если быть честной, пшеничную муку я все-таки добавляла, но она нигде не была основной. Так что для меня загадка века, почему все блины сволочи получились такими светлыми.




Гречневые блины(рецепт примерный, ибо тесто создавалось в процессе, методом проб, ошибок и матюков):

2 яйца
1,5 ст. молока
1/2 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. лимонного сока)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. подсолнечного масла
смесь гречневой и цельнозерновой пшеничной муки в пропорции 2:1, до достижения консистенции теста немного гуще, чем на обычные тонкие блины.

Выпекаем на разогретой сковороде, которую смазываем маслом при помощи картофелины на вилке. Блины при этом делаем чуть толще, чем обычные.


Овсяно - манные блины (оригинал рецепта в журнале у gaspadynya):

250 мл. Геркулеса
250 мл. манки
~ 800 мл. 1% кефира
2 яйца
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара (я люблю блины с насыщенным вкусом, так что обычно кладу много соли и сахара)
1/2 ч.л. соды
2 ст.л. масла

Геркулес разбиваем в комбайне до состояния крупки (не муки). Смешиваем с манкой и кефиром, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Добавляем остальные ингредиенты. Выпекаем на разогретой сковороде, которую смазываем при помощи картофелины на вилке. Это, пожалуй, самые ароматные блины, какие я только пекла.


Ржаные блины (рецепт тоже из чьего-то ЖЖ, ссылку я протеряла):

1,5 ст. молока
1 ст. ряженки ( в оригинале был кефир, но уж чем богаты...)
1 яйцо
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. масла
12 ст.л. ржаной муки
6 ст.л. пшеничной муки

Напоминаю, столовые ложки без горки! А вообще мука, сами понимаете, такая вещь, что точно указать пропорции сложно. Так или иначе, замешиваем тесто как на тонкие блинчики. Выпекаем на разогретой сковороде, изредка смазывая ее маслом при помощи картофелины на вилке.


Кушали мы эту прелесть с:
- икрой
- сметаной или йогуртом
- мягкими "намазывательными" сырами (Альметте, Дор Блю, Фитаки)
- солеными огурцами и хрустящим жареным луком (к гречневым блинам ну очень подходит)
- твердыми сырами
- утиным паштетом
- творожной пастой (творог + сметана + варенье)
- джемом из апельсина с цедрой
- разморожеными ягодами
- печеным яблоком с корицей
- салями.

А мой папа обожает заворачивать в блины маринованную селедку.

А теперь гениальная идея!
Если на вилку наколоть не картофелину, а кусок корня имбиря, блины приобретают легкий, но очень притягательный вкус и аромат. Внимание! после пары смазываний его нужно чуть-чуть подрезать, чтобы срез был свежим.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lavanda_mirt
6 июн, 2012 04:05 (UTC)
Привет, а где гречневая мука в рецепте гречневых блинов? Наверное, ржаную надо заменить гречневой, опичатака?
axalex
2 мар, 2013 19:15 (UTC)
Ну да )) Исправляю!
( 2 комментария — Оставить комментарий )